世界上第一個住進3D列印屋的家庭

原文作者: Michael Cowan

原文網址:https://www.bbc.co.uk/news/technology-44709534

翻譯:中信不動產估價師聯合事務所

1

一個位於法國的家庭即將住進3D列印出來的房屋中,他們將成為世界上這麼做的第一人。他們以這樣四房的格局做為原型,希望之後這樣的建造模式能夠更加的有效率,同時節省建造成本。

這個建築中很特別的設計,就是將牆設計成彎曲的,以減少潮濕可能帶來的影響,同時它也有特別智慧化的設計,對於行動不便者有更好的生活空間。

從頭到尾「印出」這座房屋共花了54個小時,包含了承包商在印出房屋後裝上了玻璃、門及屋頂的時間。建造成本為17萬6千英鎊,約等於714萬台幣,相較用傳統建築方法建造出來,總共少了20%的費用。建造團隊相信,下次他們能以更短的時間—33小時,「印出」一模一樣的建築。

23.png

三方共同合作打造

這座95公尺高的房子,位於法國南特(Nantes),由市議會、房屋協會及南特大學共同合作打造,包含了四個房間及一個大的中央空間,可提供一家五口的家庭居住。

市議會的科技及創新長Francky Trichet說,「這座房屋建造的目的,是希望能藉由這樣的嘗試,看看是否這樣的建築模式能成為未來的主流,同時運用在其他的公共建設上,比如說建造體育館。」Francky相信,這將改變原先的建築模式。

「兩千年以來,我們的建築模式一直都沒有改變,是時候將過去整套建築過程改變了。我們正在創造一個新的故事,且這樣的開創,能讓更多的私人公司開始嘗試並持續下去。」Francky說。

4.png

幸運的居住家庭

這間房子由市議會出資部分贊助,建造在城鎮北邊的貧困社區。Nordine和Nouria Ramdani及他們的三個小孩,幸運的被選中可以住在這。Nordine非常榮幸能夠參與這件案子,因為他們從1960年代開始,就一直住在市議會提供的住宅區中,終於有機會能夠有獨立的房子及美麗的庭院。

建造人Benoit Furet

這座房子的建造人是Benoit Furet,他認為在未來五年內,這樣的建造成本將會減少25%;在十至十五年內,將減少40%的建造成本。因為科技的進步使建造成本降低,更容易的去發展3D列印的建造方式;另一方面,越多使用3D列印建造出來的房屋,將產生規模經濟的效果。

這樣的列印模式,也使得建築師在建造房屋時,可以更大膽地發揮創意在設計房屋的形狀上。

巧妙且貼心的設計

這間位於南特的房子,便是將外牆設計成曲型,以避免破壞原先生長在這的百年老樹。同時,這樣曲型的設計,改善了室內的空氣流通,減少室內可能潮溼或悶熱的情況。此外,這間屋子更特別設計給行動不便者,有輪椅通道及可用智慧型手機控制的系統。同時,3D列印所建造出的建築兼具環保,比起傳統建築,它沒有任何的浪費。

6.png5.png

後續規劃展望

Furet的夢想,是在郊區建造許多這樣的房子;而目前他已經在巴黎的北邊規劃「印出」18棟房屋,以及正在規劃約700平方公尺的大型商業建築。

「社會住宅也是我個人非常想努力的方向。」Furet說。

「我出生於皆是工人階級的城鎮,住在一間小房子,而我的父母—至今已經非常老了,還是居住在同樣的小房子裡。街道上一整排小小的房子,肩並肩的排著,每間外觀都是一樣的。我現在想要做的房子就是社會住宅,但,加入更多的現代建築藝術。」

7.png

關鍵字:3D列印、社會住宅、3D列印屋

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.