買房,當心海砂屋!

海砂屋

買房,當心海砂屋,海砂屋買賣糾紛時有所聞,許姓夫婦去年以3800萬,向李姓屋主買下新北市樹林區一間透天厝,未料買後才發現該建物為海砂屋,而後續調解不成,表示將採取法律途徑解決。在買賣房屋前,必須仔細檢查房屋狀況,避免不必要的糾紛。除了肉眼判斷是否有天花板水泥剝落、鋼筋裸露等情形,更可以委託專業檢測機構進行氯離子含量檢測,確認是否為海砂屋。

若現居的房子為海砂屋,則應儘速做補強或拆除重建,政府除了提供重建和補強費用的補助,針對海砂屋的都市更新,政府提供除了免受屋齡、臨路條件及基地面積的限制外,更給予優厚的容積獎勵,希望有危險之虞的建築物,能儘速拆除重建。

若發生爭議,民眾可委託專業機構檢測,再尋求資深不動產估價師協助評估,依其物理及污名減損程度,評估其價值之減損,作為爭議處理之依據。以下為本所曾經執行之海砂屋案例解析

甲(被告)出售房屋給乙(原告),而後乙於房屋裝修時,發現房屋有鋼筋外露鏽蝕、水泥剝落、外牆磁磚扭曲等情形,懷疑為海砂屋,即行採樣並委託SGS材料及工程實驗室進行鑑定,針對採樣鑑定,確認該屋為海砂屋。

按照雙方不動產買賣契約:「簽約後,房地產權移轉登記完畢點交前如發現買賣標的物(房地)有瑕疵,由賣方依債務本旨負完全給付之責任,瑕疵重大者並得解除契約。如經檢測確認為輻射屋、海砂屋或建物主結構損害達危樓標準者,買賣雙方同意無條件解除契約。

法院認為,本案瑕疵未達足予解除契約之程度,但仍須依民法規定減少價金,以鑑價報告書所記載鑑價計算之依據甚明,故採本所出具之評估結果,判定原告可以請求被告減少買賣價金約180萬元,價損賠償約佔總價金30.38%



海砂屋3

  • 關鍵字:海砂屋、污名減損、不動產現況說明書、海砂屋鑑定、都更補助、拆除重建補助、防蝕補強、海砂屋判決、海砂屋賠償

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.