加速危老重建!新法省下8項評估

新法通過,即將加速危老重建的進行!之前要申請住宅性能評估,需要通過8項檢測,耗費許多時間。

為了使申請的民眾省去原先較繁複的8項步驟,內政部通過修正「住宅性能評估實施辦法」,放寬危老屋重建住宅可單獨申請結構安全性能評估,省去了原本需要8項一併提出的申請時間,加速推動危老建築重建,民眾可以快取得建築物耐震設計的容積獎勵額度。

1

危老條例公布推行至今已超過一年,截至107年7月1日僅有30案完成。有人認為,內政部未針對全盤考慮統一制定政策,導致地方政府各自不斷推出「配合政策」,最後每個縣市的實施辦法都「各自為政」。

此外,雖然目前危老條例提供最高40%的容積獎勵補助,但相對於早期老舊建築普遍屋項加蓋、佔用法定空地,它們的現存容積,可能已經超過新法規的給予的可以建築的容積(甚至有些可能超過都市更新提供的50%容積獎勵)。最大推行的阻礙,莫過於通過門檻高,需要全體土地或建物所有權人同意,才能夠申請危老重建。

希望藉由「住宅性能評估實施辦法」的修正,可以讓有意願申請危老建物重建的民眾,加速申請的效率。

2

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.