繼承財產怎麼分,才不傷和氣?

2

長榮集團總裁張榮發過世後,遺囑將名下存款、股票及不動產等粗估約530億元的財產,全由二房獨子、之前任集團副總裁暨長榮航空董事長張國煒繼承,並由張國煒升任集團總裁,引發大房子女不滿,在股東會議上撤換張國煒的長榮航東董事長職位,張國煒憤而離開集團。

家族財產豐厚的繼承人,為了爭產而登上新聞版面,時有所聞。繼承財產除了現金、有價證券之外,也可能包含如:土地、房屋、交通工具、珠寶、字畫…等,需藉公正第三方的評估,才能判斷其合理市值。

A先生家族感情和睦,因父親過逝與家人們共同繼承一棟位於台北市商業區精華地段的房產,全棟房屋包含1F兩間店面及樓上數間住辦,討論後決定以各自需求進行房屋分配,然而各戶有店面、辦公室及住家,價值差異不小,A先生擔心其間找補數額若沒有公允分配會影響家人間和睦的關係,因而來電本所敍明原委,經與本所資深估價師溝通後決定委任。

評估後亦提供A先生關於房屋現況及可最有效利用方式:由於屋齡已經超過40年,雖目前非屬都市更新所在範圍,由於產權單純,建議可以申請危險及老舊建築重建,不僅房屋重建讓價值增加,更可以取得容積獎勵

對於繼承權,民法有訂定繼承的順位、應繼分及特留分的規定,應繼份指遺產繼承人可繼承的遺產比例;特留份指法律保障遺產繼承人最低可取得的遺產數額,但須先扣除債務再計算。


【中信估價貼心小整理】應繼分vs特留分:

1

  • 關鍵字:遺產、遺產分配、不動產估價師、不動產估價、繼承、應繼分、特留分、房屋估價、土地估價、房地價值、危老條例、危老重建、海外稅務申報

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.