公部門不動產活化-出租、標租

螢幕快照 2018-10-26 03.37.38

今年9月,臺北市政府財政局公告標租位於內湖科技園區之1、2樓市有美食街及地下1樓停車場;同在9月份抽籤的林口世大運社會住宅,總共招租2500戶,吸引將近6000人申請;而臺北市捷運局10月份公告將標租捷運古亭站1樓店面及車位。公部門經營活化不動產空間,善用公共資源,更能藉此協助弱勢者,共謀社會福祉。

 

常見出租及標租

  • 捷運聯合開發大樓公有不動產
  • 國有財產署國有不動產
  • 各縣市政府市政大樓(餐廳、店面、辦公室、商店街、攤位)
  • 各縣市社會住宅及青年住宅
  • 公部門及各縣市政府閒置不動產
  • 公部門事業單位如市場處攤位、招牌..等
  • 捷運公司地下商場商店街
  • 歷史建築活化

 

租金估價常用方法

1.租賃實例比較法:

以租賃實例比較法評估標的物的比較租金,即以租金交易案例價格為基礎,經比較、分析、調整,以推算勘估標的之價格。

租賃實例比較法

2.積算法:

積算法係先求取標的於價格日期當時之基礎價格,乘以「期待利潤率」以求得標的純租金,再加上出租者所必需負擔之通常必要費用及損失,以求得標的租金之方法。

積算法

估價作業流程:

估價作業流程

公有不動產出租或標租價格訂定,可依年租金率或申報地價、房屋課稅現値乘以一定比率作為租金價格,惟此作法未必能貼近市場行情,若於訂定租金時,能透過業的公正第三方評估,進行租金訪查分析,並依照不動產各別條件,合乎邏輯貼近市場進行調整修正,經反覆驗證求取合理租金,並依循法規規定清楚載明於估價報告書,如此可減少他方爭議及挑戰,更能避免無效作業節省政府資源,以達促進社會進步之目標。

關鍵字: 公有不動產活化、公部門標租不動產、公部門出租不動產、訂定出租底價、捷運商店街、租金估價、社會住宅租金、攤位租金、美食街租金、餐廳租金、店面租金、停車位租金

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s