IFRS全面上路-財會主管宜善用專家提升並確保自己的職涯發展

衝擊最大的IFRS9 今年年初已上路,在需評價的項目上,相信財會主管們已找到解決方法,藉著外部專家的協助,讓需揭露的項目忠實呈現,也更能明白公司的體質與實際情形。

掌管公司財務資訊揭露,以及提供管理階層重要資訊的財會主管們,您想找的是能提升您在公司地位及個人能力的夥伴,亦或找個價格便宜的聽話廠商,這個起初的的判斷點,對您未來的職涯影響甚鉅,實不容忽視。IFRS遵命照辦專家建議

 

年底資產評價,常見需外部專家協助評估的部分,如:不動產、設備及股權部分,列舉其認定方式及估價方法:

【不動產】

自用與投資性如何認定:

投資性不動產認定

參考資料:林蕙真(2014),多重目的持有之不動產判斷步驟

估價方法:

【收益法之折現現金流量分析法-DCF】

以勘估標的現行租約、當地市場租金行情評估,採一定期間收益法推算勘估標的價格之方法。適用於以投資為目的之不動產投資評估。DCF圖

【收益法之直接資本化法】

以勘估標的未來平均年期間之客觀淨收益,以價格日期當時適當收益資本化率推算勘估標的價格之方法。收益直接資本化圖

【成本法之定額折舊】

指勘估標的於價格日期當時重新取得或重新建造所需成本,扣減其累積折舊額或其他應扣除部分,以推算勘估標的價格之方法。成本法圖

【機器設備】

(以繼續使用為前提)

機器設備作為資產之認定原則:依據IAS16,需同時符合下列條件,否則應以存貨認列:

    • 與該項目相關之未來經濟效益很可能流入企業
    • 該項目之成本能可靠衡量

設備評價方法

機器設備主要評價方法包括市場法、成本法及收益法,分析三種評價方法之適用性如下:

【市場法】

訪查市場交易價格,訂定標的物於價格日期當時,標的物或類似功能機型之設備的可能交易市價(Market Approach),其考量的因素為:

設備市場法考慮因素

【成本法】

以取得與製作與評價標的相同效用之資產所需成本為依據,調整其合理經濟使用年限,並考量其物理性、功能性與經濟性因素,推算資產價值。成本法估價以重置成本法(重新購入)為原則,重製成本法(重新製作)為例外。評價標的如屬特殊規格之訂製品,因不具市場性,得按其保養狀況、新舊程度等,以其重置成本攤提折舊評估其成本價格。

設備成本法4

【收益法】

預測未來機器設備帶來的淨利潤或淨現金流量按適當折現率折現,以推估資產價值。

【股權】

  • 股權分類方式:依據IFRS9公報,應以兩種基礎分類:
    • 企業管理股權資產之經營模式
    • 合約現金流量特性

股權IFRS分類

  • SPPI測試:現金流量須完全為支付本金及流通在外本金金額之利息
  • FVPL:公允價值衡量,變動列入損益
  • FVOCI:公允價值衡量,變動列入其它綜合損益

IAS39 vs IFRS9

評價方法

【市場法】

以可累比標的之交易價格為依據,考量評價標的與可類比標的間之差異,以適當乘數估算評價標的價值。

股權市場法

  • 市場法衡量指標

股權市場法衡量指標

【收益法】

以評價標的所創造之未來利益流量為評估基礎,透過資本化或折現過程,將未來利益流量轉換為評價標的之價值。

股權收益法

【資產法】

由評估評價標的之個別資產及個別負債之總價值,以反映企業或業務之整體價值。資產法係於繼續經營前提下推估重新組成或取得評價標的所需之對價。

股權資產法

 

關鍵字:投資性不動產、IFRS、IAS、機器設備估價、股權評價、未上市櫃公司股權價值、創投公司評價、年底資產評價、IFRS9、IFRS3、IFRS5、IAS38、IAS36、IAS16、IAS40、IAS17、上市櫃公司、不動產估價、股權評價、設備評價

 

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.