【國土法】讓台灣永續發展-你我都應參與

台灣最美麗的風景是人?不只,台灣的山川土地豐富多元,更是美麗,然而,近年來氣候變遷形成極端氣候,加上颱風地震,讓這塊美麗的土地受傷,而居住其上的我們生命亦飽受威脅,由齊伯林的看見台灣,讓人心疼我們這美麗的寶島,竟然全身是傷,經過民間及政府多方集思廣義下,國土計畫法孕育而生。

【國土計畫歷程】

立法院於104年12月18日完成國土計畫法三讀程序,總統於105年1月6日公布,行政院於同年5月1日施行,今年4月30日全國國土計畫依進程公告實施,接下來未完全實施都市計畫的直轄市及縣(市)政府需在2年內擬訂及審議並交中央主管機關即行政院核定,直轄市、縣(市)國土計畫公告實施後,各直轄市及縣(市)政府需依各級國土計畫國土功能分區之劃設內容,製作國土功能分區圖及編定適當使用地,報經中央主管機關即內政部核定後公告,並實施管制,此時,區域計畫即開始停止適用。

1

【全國國土計畫重點】

2

 

【全國土地劃分地區及原則】

國土保育地區:以保育及保安為原則並得禁止或限制使用。

海洋資源地區:以資源永續利用為原則,整合多元需求,建立使用秩序。

農業發展地區:以確保糧食安全為原則,積極保護重要農業生產環境及基礎設施,並應避免零星發展。

城鄉發展地區:以集約發展及成長管理為原則,創造寧適和諧之生活環境及有效率之生產環境,確保完整之配套公共設施。

 

3

 

【國土計畫重要課題】

  • 氣候變遷

氣溫上升與降雨型態改變

極端天氣事件發生的強度及率升高

海平面上升

  • 海岸及海域

海岸及海域地區不當利用

海岸保護與經濟、觀光發展競合

海岸侵蝕及沿海地層下陷

海洋能源發展與海洋生態資源利用限制

  • 自然資源及國土保育

環境敏感地不當開發

水土林自然資源破壞

水患治理及水資源利用成效不彰

  • 農業發展

農地轉用影響存量及生產環境

鄉村人口外移及老化

  • 城鄉發展

都市發展用地供過於求

高齡、少子化

  • 產業

區域供需失衡,低度利用

老舊工業區更新,缺乏整合

未登記工廠林立,破壞農業生產環境

 

4

 

屆值直轄市、縣(市)政府選舉,未來各地方行政首長及其團隊將主導各地方之國土計畫擬定及分區劃設,關乎我們家園的劃設方式及措施,列舉幾個重要課題是你我未來需要關注的,如此才能避免自身權利受損卻不自知:

  • 行政團隊如何劃設分區?

檢視行政團隊是否秉持愛心及公義行事,你我應積極善用公民權利,參與地方重要規劃。

  • 若你的土地因劃分而受損失,會如何求償?

目前政府徵收補償機制是以市價評估,未來此部分的補償應會朝這個方向發展,但實際方式仍由各地方行政團隊擬定,應關注補償的評價是否公平合理?評價機構只能交由公部門選嗎?

全球皆在因應和減低氣候變遷所造成的傷害,藉由國土計畫法正視保護台灣農業、保護美麗寶島自然景觀的重要性,產業及經濟才能永續發展,在國際上才能更具競爭力。

 

5

 

相關連結:

內政部營建署城鄉發展分署-全國國土計畫專區

http://www.tcd.gov.tw/index.php?stp=land105

台北市及嘉義市已全在都市計中畫內,無需再擬定

 

臺東縣國土計畫網

http://www.rayi.url.tw/taitung/

花蓮縣國土計畫網

http://ge-lab-212.ceci.com.tw/hlsp/

基隆市國土計畫網

http://www.rayi.url.tw/klcg/NEWS.aspx

苗栗縣國土計畫資訊網

https://www.wia.tw/mlnland/Common/fCont?cont=1

嘉義縣國土計畫資訊網

http://ge-lab-212.ceci.com.tw/cysp/index.aspx

臺東縣國土計畫網

http://www.rayi.url.tw/taitung/

高雄市國土計畫網

http://www.urbanetgroup.com/KS_SpatialPlanningAct/index.html

彰化縣國土計畫網

http://chcgsp.longi.tw/index.php

台南市國土計畫網

http://spatial-planning.tainan.gov.tw/

宜蘭縣政府國土暨都市計畫資訊網

http://up.e-land.gov.tw/

台中市國土計畫資訊網

http://landplan.taichung.gov.tw/

南投縣國土計畫

http://landplan.nantou.gov.tw/NTOU/

澎湖縣國土計畫

http://phcsp.tmc.ksu.edu.tw/

新竹縣國土計畫

http://phcsp.tmc.ksu.edu.tw/

 

新北市國土計畫網(目前無暫無專頁)

桃園市國土計畫網(目前無暫無專頁)

金門縣國土計畫網(目前無暫無專頁)

連江縣國土計畫網(目前無暫無專頁)

嘉義市國土計畫網(目前無暫無專頁)

新竹市國土計畫網(目前無暫無專頁)

雲林縣國土計畫網(目前無暫無專頁)

屏東縣國土計畫網(目前無暫無專頁)

 

關鍵字:國土計畫法、直轄市、縣(市)國土計畫擬定及分區劃設、補償估價機制、公民參與、農業發展、國土保育及保安、海洋資源永續利用、城鄉發展、產業發展

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.