分割共有物,怎麼估價?

【案例一】

我有一塊繼承自媽媽的持分土地,現在上面長期被家族其他人佔用,我想向法院申請分割共有物,請問我可以分回的土地價值多少?

【案例二】

我與我的兄妹三人各持有一塊土地三分之一的所有權,地上有一棟房子是登記在我的名下,現在我們要出售整塊房地,出售的價金我們各自該怎麼分配?

【案例三】

我與我的叔伯等共五人共有一幢房地,現在房子出租收益中,我們要分割共有物,請問我們彼此之間如何分配找補?

【共有簡介】

一、共有物樣態

舉例:

二、共有人權利範圍

舉例:

樓頂平台屬於ABCD分別共有,ABCD皆有使用收益之權,【公寓大廈管理條例】公寓大廈共用之屋頂平台,各區分所有權人按其共有之應有部分比例,對建築物之共用部分及其基地有使用收益之權,但另有約定者從其約定。

三、共有物處分方式

四、共有物估價方法

共有物估價可分為共有物整體價值評估及分割找補數額評估,分割找補金額端看共有人之間的分割方案,不論是透過私下協議分割或法院裁判分割,估價師可依據分割方案評估共有人各自應分配數額,並考量共有不動產本身條件、使用狀況、法定用途等,找出不動產最適價值,將複雜的共有情況化繁為簡,提供分割方案最佳結果,讓分割找補的過程更順利。

 

實例分享:估價師如何協助您分割共有物

在〈分割共有物,怎麼估價?〉中有 1 則留言

還想知道更多不動產估價相關問題嗎?歡迎留言,我們很樂意為您解惑 : )