農地接電新制上路,對我的農地價值會有影響嗎?

自今年年初《工廠輔導管理法》修法上路以來,經濟部致力於未登記工廠的管理與輔導。為避免農業用地轉作建地使用,經濟部於今年九月發函給台電公司,請其務必嚴格依法執行新增的非農用供電。

過去,農業用地若要申請供電,只要準備該農地的土地所有權狀就可以順利申請到電力;因此,過去農地上非農用電力的申請十分容易,寬鬆的農地接電機制使得農地轉用的機會成本低廉。

為了避免以上情況再度發生,今年九月底經濟部已指示台電公司,民眾若要在農業用地申請接電,應出具農業主管機關核可文件(ex屬於非都市土地的農地,農業主管機關是鄉公所農經課or鎮公所農業課;屬於都市土地的農地,農業主管機關是都市發展局),否則台電公司將拒絕受理供電的申請。

為此,台電公司也調整了農業用地申請電路的程序,本所整理相關資訊,提供各位朋友以下新制農地接電的流程做為參考。

新制農地接電申請流程

看到這裡,各位朋友可能會有些困惑:農地接電的新制度,真的會對我的農地地價有所影響嗎?沒有錯,兩件八竿子打不著的事情,彼此之間事實上有著密不可分的關係,且讓本所替您娓娓道來。

1. 情況一:

新制上路前即無接電/電力契約已終止的空置農地,將在新制上路後減少「農地轉用」的價值,導致地價下降

2. 情況二:

新制上路前已有接電的農地,在新制上路後仍然可以保持「農地轉用」的價值,因此地價維持不變

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.